- El líder nacional de la industria del maíz y la tortilla propone replicar el esquema impulsado por Evelyn Salgado en otras entidades del país
REDACCIÓN /
Ciudad de México, 16 de junio de 2025. Durante una entrevista de radio a nivel nacional el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Producción del Maíz y Tortilla, Abdón Abel Hernández Olvera, reconoció el modelo aplicado en Guerrero como un caso exitoso en la estabilización del precio del maíz, destacando el trabajo de la gobernadora Evelyn Salgado Pineda como un referente nacional que protege la economía de las familias guerrerenses.
Hernández Olvera señaló que, a diferencia de otras entidades, Guerrero ha logrado mantener el precio de la tortilla sin aumentos en los últimos años, gracias a una política estatal que promueve la estabilidad, apoya a los productores locales y evita incrementos en el mercado del maíz.
Asimismo, explicó que la Cámara Nacional del Maíz y la Tortilla, que agrupa a cerca de 60 mil afiliados en 26 estados de la República, decidió no firmar el acuerdo federal impulsado por la presidenta Claudia Sheinbaum, al considerar que no existen condiciones reales para reducir en 5% el precio de la tortilla.
Afirmó que, desde la pandemia, el sector ha mantenido estables los precios por tres años consecutivos. En lugar de comprometer una baja insostenible, la Cámara presentó una propuesta alternativa basada en abatir la informalidad en el sector, apoyar directamente al productor con precios justos, crear un Consejo Regulador del Precio del Maíz y la Tortilla, y establecer un fideicomiso para la compra y comercialización del grano.
«Nosotros estamos planteando hacer una réplica de casos exitosos como es el caso de Guerrero, donde la gobernadora Evelyn Salgado Pineda está creando una estabilización del precio del maíz”, afirmó Hernández Olvera.